lundi 12 mai 2014

[Gourmandise] Mon premier Layer cake et la découverte de la pâte à sucre.


Pour l'anniversaire de ma maman, je voulais faire un gâteau maison. J'ai eu l'envie de tester ces gâteaux à effet surprise lorsqu'on les découpe ainsi que la pâte à sucre. Ma mère étant dingue de chouettes, de hiboux et de la couleur verte. L'idée de décoration était donc dans ce thème.

N'ayant qu'un seul moule, le tout fut assez long à réaliser et je changerais ma façon de faire sur certains points la prochaine fois pour avoir un plus joli fini.

Recette utilisée, sachant que nous étions 5 et que j'avais un moule à charnière d'environ 17cm de diamètre. Chaque couches de gâteau correspond à environ 150g de pâte crue, à cuir 7min à 180°C pour un four à chaleur tournante.

Pour le gâteau :
- 215g de farine
- 215g de sucre
- 110g de beurre
- 17cl de lait
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- Arôme vanille (facultatif)
- 1/2 bouchon de rhum (facultatif)
- Colorants bleu et jaune (pour faire un dégradé de verts/jaune)

Pour le glaçage : (Pas de dosages, j'ai tout fait à l’œil, suivant la texture que j'obtenais.)
- Chocolat noir
- Sucre glace
- Crème liquide



J'avais acheté un paquet de pâte à sucre de couleur blanche, j'ai donc utilisé mes colorants liquides pour la teinter.
Pour colorer la pâte à sucre, il faut mélanger du colorant liquide avec un peu de sucre glace, puis l'incorporer à la pâte en malaxant. Si vous ajoutez directement un colorant liquide à la pâte à sucre, celle ci va se détremper, fondre ! Si vous utilisez des colorants en poudre, vous n'aurez pas ce problème et le sucre glace sera inutile.

Autre point important, la pâte à sucre ne doit pas être entreposée au frigo. Comme dit précédemment, elle déteste l'humidité. L'idéal est de la garder dans une boite hermétique, dans une pièce pas trop chauffée. (Si vous ne la mettez pas dans une boite, elle va durcir, elle sera toujours comestible mais plus vraiment maniable.)

Pour la modeler, j'ai un peu galéré car je n'avais pas de couteau coupant et lisses. La découpe n'était pas nette et j'ai dû tapoter les bords des motifs avec mes doigts pour rendre le tout plus joli. La prochaine fois j’achèterais un couteau adéquate !

Comme je devais faire mon gâteau la veille ainsi qu'un trajet en voiture. J'ai décidé de réaliser le gâteau et le glaçage et d'entreposer le tout au frigo jusqu'au lendemain. Puis de faire mes décors en pâte à sucre et les garder dans une boîte à part jusqu'au moment de servir le layer cake. Tout s'est bien conservé.

Voilà pour cette nouvelle expérience culinaire, c'est loin d'être parfait, mais j'ai très envie d'essayer de nouvelles variante avec ce type de gâteau et de la pâte à sucre !

26 commentaires:

  1. Marie, pour le couteau tente de voir les couteaux plastiques (ceux qui ressemble aux couteaux céramiques, mais en beaucoup moins chers), je pense ta découpe sera facile et précise.

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    1. Non non je sais déjà ce qu'il me faut comme couteau, une sorte de scalpel fait pour ^^. Mais je ne me suis pas encore procuré ça.

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  2. Oh il est superbe ! J'adore les hiboux aussi, je veux le même pour mon anniversaire ! :p
    Bisous

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    1. Hihi ça me fait plaisir ! Merci !
      bisous

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  3. Il est super mignon, j'adore ! Ta maman devait être ravie, mais quel crève-coeur de manger un gâteau pareil !

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    1. Merci beaucoup ! Elle a beaucoup aimé oui. Du coup j'étais très contente !
      Pour le fait de devoir le manger, on s'est fait la même réflexion justement ! J'avais passé pas mal de temps dessus, pour au final le couper en morceaux à peine arrivé sur la table lol.

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  4. J'adore, je suis complètement fan, il est trop beau et il donne trop envie.
    Mais pour le glaçage, comment tu as fait ? Tu as juste utilisé du chocolat ? Moi c'est toujours pour la réalisation du glaçage que je me plante :/

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    1. Merci beaucoup beaucoup ! ♥ C'est vraiment trop gentil !
      Pour le glaçage j'ai fait fondre le chocolat et j'ai ajouté du sucre glace et de la crème liquide petit à petit, jusqu'à obtenir une texture qui me convienne. J'ai vraiment fait à l’œil alors j'ai du mal à te donner une technique parfaite lol.

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  5. Waw: C'est trop joli!! J'adore!! ♥ Ton glaçage est super bien réussi! Je crois ne jamais avoir essayé d'en faire un au chocolat. Tu me donnes envie de tester ta recette!
    Gros bisous ma jolie! ♥

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    1. Merci beaucoup ma belle ! Ça me fait super plaisir !
      Il faudra prendre une photo si tu testes !!! :p

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  6. Ohlala qu'est-ce qu'il est beau ! :D

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    1. Merci beaucoup ! :$ C'est super gentil !

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  7. Qu'il est beau!! L'univers onirique comme on l'aime!
    Super!!
    Bisous

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    1. Merci beaucoup demoiselle ! :* Merci également pour ta présence à chaque fois ! :)

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  8. Awwwww =*w*= il est superbe !!! Bravo vraiment j'aime beaucoup même si le vert n'est pas ma couleur préférée, ta maman devait être super contente <3 Bisouilless

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    1. Merci beaucoup ! C'est super gentil ! Oui elle était contente, alors moi aussi du coup lol.
      Gros bisous !

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  9. MAGNIFIQUE. Digne d'un gâteau de mes rêves.
    J'adore les motifs à la pâte à sucre et l'intérieur est juste géant!
    Bravo!

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    1. Merci beaucoup ! Tu vas me faire rougir ! Vraiment ça me fait super plaisir ! :)

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  10. Superbe ton gâteau, et en plus c'est la première fois que tu en fais? Impressionnant :-)

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    1. Merci beaucoup ! Ça me fait plaisir et me donne envie d'en faire d'autres ! :)

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  11. Ouah ! Il est splendide, tu es très douée !!!
    Bises
    Elo

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    1. Merci, c'est vraiment très gentil ! :)
      Bises

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  12. Oh, il est superbe :) J'aime beaucoup le décor que tu as créé ! J'utilise de la pâte à sucre blanche que je colore aussi (colorants en poudre) sauf le rouge que j'achète toute prête pour avoir une belle teinte (mais j'utilise peu de pâte à sucre donc je m'y connais peu). Ton layer cake donne envie, c'est superbe. Bravo !

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    1. Merci beaucoup ! Ça me fait très plaisir !
      De futures pâtisseries en vue ? :p

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